愛情的醫學分析


    一家公司頒布了一條紀律:不準在辦公桌上擺放戀人(或愛人)的照片,理由是:按照醫學實驗,桌上擺有戀人照片的人,在分析問題的能力上比沒有者差得多,也即愛情使人愚鈍,會大幅度降低工作效率。 *中學生應否談戀愛!?*

    此舉立即招致員工反對,認為缺乏愛心甚至缺少人性。也有人說:若如此,那麼?#30007;女搭配幹活不累?#30340;傳統觀點又作何解呢? *男女搭配幹活不累=.=”*

    一樁懸案,先擺在這兒。

    但我卻就此留意起與愛情有關的醫學,並記住了以下幾個關鍵詞:腎上腺激素、苯乙胺、荷爾蒙、多巴胺、後葉加壓素等等,我才知道,在醫學家眼裏,有著與我們平常視覺完全不同的愛情。

    
先說腎上腺激素和苯乙胺。按醫學研究的結論,初墜入愛河的人,間腦底部開始分泌出一種化合物?苯乙胺,分泌的苯乙胺愈多,發生的效力也就愈激烈,產生的
愛意當然也愈濃了,最後就成為苯乙胺的俘虜?墜入情網。而在這同時,腎上腺激素也會大量分泌,人也隨之瞳孔擴大,心跳加速,汗腺分泌增多等等,而這都是
人承受壓力的生理特徵,從其程度上看,愛情帶來的緊張和壓力,甚至超過了人們面對考試或者面對求職面試的壓力。

    
而對於現代人的婚外情,醫學也有自己的解釋,後葉加壓素的分泌量比例問題。葉加壓素使人忠誠。    這些關鍵詞真讓人氣餒,原來,在我們眼裏純潔浪漫詩情畫意刻骨銘心海枯石爛的愛情,一經說穿,不過是幾種物質而已。

    原來,揭開愛情的神秘面紗,她一點也不美。科學的顯微鏡下,任何東西都可以被打回?#21407;形?#12290;

    原來海誓山盟是可以作廢的,一個花心的人,一點也不應該怪他,要怪也只能怪那種我們用肉眼無法分辨的東西?後葉加壓素。 *某某康…..我不怪你*

    原來要讓一個人愛上你很容易,只要給他注射點苯乙胺就行了(如果這種物質可以提取的話)。

    原來讓無數人?#27714;之不得,寤寐思服?#30340;複雜愛情,竟是這樣一個面目,竟是這麼簡單。

    然而,真的就這麼簡單嗎?

    例如神經學家認為,人在見到自己的戀人時,小腦部分就會形成?#26292;風雨?#65292;使得神經系統的其他功能陷入混亂之中。但這種?#26292;風雨?#26159;什麼物質?目前尚無定論。

    也許愛情本身,就是一種看似簡單、實際卻最複雜、而且永遠也無法化驗出其全部成分的化合物。

=========================================================================

    科學家用多巴胺來解釋愛情。這就像經濟學家用交易成本、配偶專有資本,諮詢師用經營、技巧這些冰冷的專業詞彙來擊碎我們對愛的頂禮膜拜一樣,讓人感覺失望。

    多巴胺是什麼?它是一種神經傳導物質,不僅能左右人們的行為,還參與情愛過程,激發人對異性情感的產生。

    大腦中心?丘腦是人的情愛中心,其間貯藏著丘比特之箭?多種神經遞質,也稱為戀愛興奮劑,包括多巴胺,腎上腺素等。當一對男女一見鍾情或經過多次瞭解產生愛慕之情時,丘腦中的多巴胺等神經遞質就源源不斷地分泌,勢不可擋地洶湧而出。於是,我們就有了愛的感覺。

    在
多巴胺的作用下,我們感覺愛的幸福。人們品嚐巧克力時或癮君子們在「騰雲駕霧」時,所體驗到的那種滿足感,都是同樣的機制在發生作用。幸好,我們的大腦能
夠區別彼此之間的不同。多巴胺好像一把能打開許多鎖的萬能鑰匙,根據所處情景不同,在體內產生不同的反應。巧克力的氣味、口味告訴大腦,我們正在吃東西;
情侶的體味和香味提醒大腦,我們正在身陷愛中。

    多巴胺帶來的「激情」,會給人一種錯覺,以為愛可以永久狂熱。不幸的是,我們的身體無法一直
承受這種像古柯鹼的成分刺激,也就是說,一個人不可能永遠處於心跳過速的顛峰狀態。所以大腦只好取消這種念頭,讓那些化學成分在自己的控制下自然地新陳代
謝。這樣一個過程,通常會持續一年半到3年。隨著多巴胺的減少和消失,激情也由此變為平靜。

    也許,科學家從理論上給愛無法長久找到了理由。可人畢竟是一種情感複雜的動物?他不同於其他動物的本質在於他的社會化過程,遵守規則、法律,承擔責任、義務,成為文明社會的一員,儘可能地去掉動物原有的本性。

    這些,都決定了在多巴胺消失之後,愛情存在的理由。

Advertisements
Standard

8 thoughts on “愛情的醫學分析

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s